Фото start-hc.ru.

1 августа 2017 г., Вторник

Евгений Волгужев: Для меня раздражителем является любой соперник

Нападающий «Старта» Евгений Волгужев о хоккейном пути и своей фамилии, переезде в Нижний Новгород и спортивных целях — в интервью официальному сайту клуба.

— Евгений, твоя хоккейная карьера начиналась в Димитровграде?

— Да. Именно там я прошел большую школу. Привел меня в хоккей дедушка, катался на озере. Потом играл на город. Первыми тренерами у меня были Евгений Ратников и Анатолий Лоханов. Так потихонечку с шести лет и начал заниматься.

— Когда дебютировал в командах мастеров?

— Дебютировал в первой лиге, в «Черемшане», в 17 лет. Тогда команду тренировал Олег Батов. А уже на следующий год переехал в Ульяновск.

— Всегда играл на месте нападающего?

— Да, с детства играю в нападении.

— В одном из сезонов ты забил за фарм-клуб «Волги» более 60 мячей…

— Было такое. Но это первая лига. Не очень важно.

— Понятно, что твоей задачей было пробиться в основную команду?

— Конечно, это была моя мечта и цель. Пробиться, если честно, было тяжело. За счастье было попасть уже на тренировку. Или попасть на сборы — это уже хорошее дело. Профессиональный клуб, немало иногородних игроков, серьезная конкуренция.

— В один из моментов поступило приглашение в «Зоркий»?

— Позвонил Андрей Анатольевич Рушкин, поинтересовался, хочу ли я поиграть в Красногорске. Конечно, мне хотелось попробовать свои силы на столь высоком уровне. Несмотря на травму, всё равно не жалею о том переходе, это был большой опыт для меня.

— Травма случилась в первом сезоне за «Зоркий»?

—  Получилось так, что в ноябре получил первую травму, а в январе — вторую. Вот такой получился сезон… Но всё равно поучаствовал и в Кубке мира, и в Кубке России. С теми игроками, что были тогда в «Зорком», это было интересно.

— Второй сезон был более удачным?

— Восстановился, начал потихонечку играть и вроде бы неплохо получилось (в том сезоне на счету Евгения 15 забитых мячей — Авт.). Так что в целом второй сезон в «Зорком» прошел нормально. К сожалению, начались проблемы с финансированием. И я уехал в Казань.

— Интересен тот факт, что переходы в «Зоркий» и «Динамо-Казань» были вместе с Геннадием Бочкаревым и Романом Козулиным. Более того, в это межсезонье вы могли все вместе оказаться и в «Старте»…

— Да, именно так всё и происходит, даже не знаю, почему. Действительно, и Роман Козулин мог оказаться в Нижнем Новгороде, но не договорились. Он теперь будет играть за архангельский «Водник».

— А как прошло приглашение в «Старт»?

— После окончания сезона позвонил Андрей Владимирович Бегунов. Поинтересовался, есть ли желание поиграть за «Старт». Я сказал: «Конечно, есть». Потом встретились, всё обсудили. Всё это заняло совсем немного времени. Финансовая ситуация была непростой, но меня заверили, что всё будет хорошо. Я как бы доверяю людям. И всё наладилось. Самое главное — хорошо тренироваться, а быт — это второстепенно.

— Как первые впечатления о команде, ведь ты еще в мае успел покататься со «Стартом» в ФОКе «Юность»?

— Впечатления, конечно, хорошие. Со всеми познакомился, коллектив дружный. Никаких проблем, И тренировки интересные и разнообразные, как отмечают практически все. В этом плане всё хорошо.

— Как сам переносишь нагрузки, работа-то идет серьезная?

— Если бы не было жары, было бы легче. Из-за жаркой погоды немного тяжеловато. Но нормально.

— Совсем скоро — на лед. Наверное, все хоккеисты с нетерпением ждут этого момента?

— Безусловно!

— Как устроился в бытовом плане?

— Здесь тоже всё нормально. Ребенок скоро пойдет в садик. Живу в хорошем районе — на Мещерке, добираться до стадиона недалеко. Так что всё устраивает.

— Немного расскажи о семье.

— Жена Валерия, пятилетний сын, которого тоже зовут Женя.

— Евгений Евгеньевич уже проявляет интерес к хоккею с мячом?

— Бегает целый день: и в футбол, и с клюшками. В сентябре, при первой возможности, отдадим его в секцию.

— Нижний Новгород удалось немного изучить?

— Побывал в Кремле. Очень красиво на Большой Покровке, своего рода «нижегородском Арбате». Погуляли вместе с семьей, поучаствовали в разных аттракционах. Интересно.

— Возвращаюсь к хоккею, матчи с «Волгой» будут для тебя особо принципиальными?

—  Да как сказать? Для меня раздражителем является любой соперник. А уж если проигрываем по ходу матча, то по-спортивному просто ненавижу соперника, всегда хочу выиграть. Другое дело, получается или не получается. А так, я всегда настроен на победу.

— Помню несколько твоих голов «Старту», в частности запомнились забитые мячи на Кубке Главы Нижнего Новгорода…

— Да, было такое. Как получалось? Да каждый раз по-разному. У нападающих свои секреты (улыбается).

— На данный момент ощущается ли конкуренция среди форвардов «Старта»?

— Конечно. Макс Пахомов, Вова Иванов, Серега Перминов… Здоровая конкуренция, думаю, никому не помешает. А играть будет сильнейший.

— Женя, получается, если не брать Красногорск, то ты перемещаешься вверх по Волге: Ульяновск — Казань — Нижний Новгород…

— Действительно, так (смеется).

— Да и фамилия у тебя «волжская». К слову, не узнавал ли случайно об ее происхождении?

— Нет. Единственное, дед всегда говорил: мне обязательно нужен внук, чтобы продолжалась наша фамилия. И когда у меня действительно родился сын, он был очень рад.

— Замечательно! Удачи тебе и всей семье в Нижнем!

— Спасибо!

тэги: Интервью Старт