Фото Дарьи Исаевой

19 июля 2017 г., Среда

Павел Булатов: На меня рассчитывают, поэтому я здесь

Шестикратный чемпион мира, защитник национальной сборной России Павел Булатов о родном Первоуральске, сезоне в Швеции и выборе в пользу «Волги» — в интервью газете «Чемпион».

Без него трудно представить сборную России. За последние десять лет он не пропустил ни одного чемпионата мира, на которых завоевал шесть золотых и четыре серебряные медали. Отныне Павел Булатов будет укреплять фундамент защиты ульяновской «Волги».

В хоккей с мячом из акробатики

— Павел, ты родился и вырос в небольшом городке Свердловской области — Первоуральске. Почему в детстве решил посвятить себя именно русскому хоккею?

— Первоуральск действительно небольшой городок, и, по большому счету, особой альтернативы при выборе вида спорта у меня не было. Были футбол на местном уровне, плавание и акробатика. С первого класса я параллельно занимался акробатикой, где дошел до первого взрослого разряда, и хоккеем с мячом. А уже с 12 лет сосредоточился только на русском хоккее.

— В 12 лет. Не поздно?

— Нет. Повторюсь, акробатикой я занимался параллельно с хоккеем с мячом. И после полуторачасовой тренировки в акробатике я затем пять-шесть часов проводил на стадионе, учился русскому хоккею. Первые коньки мне купили в пять лет, поэтому к 12 годам я уже нормально катался.

— Насколько я знаю, коньки эти были далеко не профессиональные?

— Коньки у меня были пластмассовые — «Динамо». Внутрь вставлялся чехол из поролона. И когда я их надевал, то переживал не столько за себя, сколько за сами коньки, чтобы они не треснули. Чехол износился до дыр, его неоднократно зашивали. Тем не менее коньки эти верой и правдой прослужили пять лет.

— Ты говоришь, что ежедневно полтора часа занимался акробатикой, затем до шести часов играл в хоккей с мячом. А когда учился-то?

— Так и учился, ведь я не один такой был, у нас в городе все так занимались. За уроки садились только поздно вечером.

— И какая была успеваемость?

— До 8-го класса — без «троек», в девятом у меня были три «тройки», а 11-й закончил с пятью «тройками». Думаю, это нормально, ведь в старших классах часто приходилось выезжать на всевозможные соревнования.

— В школе относились с пониманием к твоим спортивным командировкам?

— Я бы так не сказал. Никаких поблажек учителя мне не делали. Как говорится, за красивые глаза мне никто ничего не ставил. Экзамены сдавал наравне со всеми. Была и самая строгая учительница — по физике. Тем более что с 10-го класса она стала моим классным руководителем. Нет, она меня не заваливала, но спрашивала с меня строже, чем с других. Она всегда мне повторяла, что учеба в школе пригодится в жизни. Поначалу я с ней спорил, но сейчас понимаю, что она была права. И все же, физика — к счастью, или, к сожалению — не мое. Поэтому и получил в итоге «трояк».

— Когда же попал в структуру «Уральского трубника»?

— В 15−16 лет по своему возрасту я первый раз поехал на первенство страны, уже потом — на первенство мира. А в 18−19 лет стал привлекаться за команду мастеров.

— Кто тогда в «Уральском трубнике» был неким дядькой-наставником на льду, у которого ты учился игре в обороне?

— Саша Лопатин, царство ему небесное, с Новосибирска. Молодые ребята очень многому научились у него. Я с ним тесно общался и очень многое почерпнул от него. А чуть позже Вадим Мокин был хорошим примером.

Сначала тренировка — потом тушить машину

— Затем в твоей карьере был «Кузбасс», вместе с которым ты завоевал свои первые медали — «серебро» (2009) и дважды «бронзу» (2008, 2010) чемпионата страны. На твой взгляд, чего все-таки не хватило той кемеровской команде, чтобы впервые в истории завоевать чемпионский титул?

— У нас была очень хорошая команда — сплав опыта и молодости (в те годы за «Кузбасс» играли: Павел Рязанцев, Николай Кадакин, Алексей Мясоедов, Сергей Тарасов, Вадим Стасенко, Денис Криушенков. — Прим. ред.). Не хватило нам каждому по чуть-чуть. Но самое главное, на тот момент московское «Динамо» было базовым клубом сборной России, показывало очень мощную игру, и соперничать с ним было очень тяжело.

— И потом ты перешел именно в «Динамо». Сразу почувствовал разницу?

— Разницу я почувствовал, уже когда перешел из «Уральского трубника» в «Кузбасс». В кемеровской команде вся организация была на голову выше, чем в Первоуральске. Когда же пришел в «Динамо», то это вовсе был космос! Кто играл в «Динамо», тот меня поймет.

В Москву меня позвал на тот момент главный тренер столичной команды Владимир Яковлевич Плавунов. И хотя в то время я уже был чемпионом мира, у меня не было никаких гарантий, что я стану твердым игроком стартового состава. Но мне оказали доверие, и у меня получилось.

— Космос космосом, а именно в «Динамо» у тебя произошел не самый приятный эпизод — в январе 2012 года в Москве у тебя подожгли машину…

— Ничего страшного, хулиганщина какая-то.

— Хулиганов нашли?

— Без понятия. Если бы ты мне сейчас не напомнил, то я бы эту историю уже забыл (смеется). Не думаю, что кто-то специально поджег именно мою машину. Думаю, перепутали или просто же подожгли первую попавшуюся — просто решили похулиганить. Бывает.

— Тем не менее тогда, наверное, тебе было не до шуток?

— Нет, я и тогда отнесся к этому спокойно. Как сейчас помню, я поставил машину и пошел тренироваться. В ходе тренировки ко мне подошел охранник, спросил номера моей машины, и когда оказалось, что мой автомобиль горит, я даже не покинул тренировку. Передал ключи от машины охраннику: «Пусть горит, пожарные потушат, а у меня тренировка». Для меня тренировка и предстоящая игра всегда на первом месте.

— Машину удалось восстановить?

— Да, ничего страшного там не было. Правда, после восстановления я ее продал.

Мог оказаться в «Волге» еще в прошлом сезоне

— После «Динамо» у тебя был хороший сезон в Хабаровске, и все же после одного сезона ты решил покинуть «СКА-Нефтяник», переехав в шведский «Венерсборг». Хотя, насколько я знаю, в то время у тебя было предложение и из «Волги». Почему предпочел шведский вариант?

— Меня в «СКА-Нефтянике» все устраивало, и меня хотели там оставить, но Хабаровск я покинул по семейным обстоятельствам, мне нужно было быть поближе к семье (она живет в Москве. — Прим. ред). А в «Волгу» меня действительно звали, но, наверное, предложение из Ульяновска было несколько запоздалым, я уже дал добро руководству «Венерсборга». Швеция гораздо ближе к дому, чем Хабаровск. Если из Хабаровска до Москвы семь часов лета, то из Гетеборга — всего час.

— Получается, в ходе прошлого сезона ты частенько летал к семье в Москву?

— Не то чтобы часто, но периодически летал. К тому же у меня была договоренность с «Венерсборгом» по этому вопросу.

— Чем запомнился шведский сезон?

— Когда читаешь интервью наших хоккеистов, почему они не могут закрепиться в НХЛ, потому что там менталитет другой. Так же и в Швеции. Там все по-другому: сам хоккей, быт. Как они мыслят на льду, как готовятся к играм. Там каждый предоставлен сам себе, никто ни за кем не смотрит. Идеальные условия для игр — везде крытые катки. Одним словом, опыт я получил для себя положительный и очень рад, что минувший сезон провел в Элитсерии. Все было супер! Клуб мне снимал как жилье, в личном пользовании был автомобиль.

— В новом сезоне Россия хочет пойти по пути шведов в плане формулы чемпионата, когда три сильнейшие команды регулярного чемпионата будут сами выбирать себе соперников по первому раунду плей-офф (из числа команд, занявших места с 5-го по 8-е. — Прим. ред.). Твое отношение к этому?

— Я только «за». Я играл по этой формуле, и она мне понравилась.

— И это несмотря на это, что ставший шестым по итогам «регулярки» «Венерсборг» в четвертьфинале сразу же угодил на лучшую на тот момент команду «Виллу»?

— Тогда не нужно становиться шестым, всегда есть стимул забраться в тройку лучших команд, или, как минимум, в четверку. Что касается «Виллы», то Лидчепинг и Венерсборг находятся рядом и противостояния между собой всегда носят статус дерби. Но в то же время неправильно считать, что шведские команды выбирают себе соперников по территориальному принципу — это в корне не так. В первую очередь, они обращают внимание на игру команды, с которой предстоит соперничать. Та же «Вилла» всегда удачно играла с «Венерсборгом», причем не только в прошлом сезоне, когда она дважды обыграла нас в регулярном чемпионате. Мы же, в свою очередь, здорово сыграли против будущего чемпиона — «Эдсбюна», когда победили их в обоих матчах «регулярки».

— Как обстоят дела в Швеции с освещением бенди в СМИ?

— Хорошо. Интервью берут как в перерывах, так и после матчей. А после каждого тура на телевидении выходит передача с полным обзором и анализом сыгранных матчей. Но у нас, в силу языкового барьера, интервью не брали.

Индивидуальным призам значения не придаю

— На чемпионате мира в Ульяновске тебя признали лучшим защитником турнира. По своему ощущению, это был действительно лучший чемпионат мира в твоей карьере?

— Для меня лучший чемпионат мира — это когда команда побеждает, а все индивидуальные призы — лишь небольшое приятное дополнение. Особого значения я им не придаю.

— Чего же, на твой взгляд, не хватило сборной России в этом году, чтобы продлить свою выигрышную серию?

— В финале не хватило всего помаленьку — где-то сил, а где-то везения.

— А ведь в твоей карьере были и такие чемпионаты мира, где приходилось задумываться не только об играх, но и о самом насущном — питании. Не так ли?

— Было и такое. На чемпионате мира 2009 года в Швеции (Россия проиграла в финале хозяевам (1:6). — Прим. ред.) питание было просто безобразным. Кормили нас картошкой да лапшой. Фрукты сами себе покупали, мяса практически не видели.

Со мной даже произошел такой курьезный случай, когда после игры с финнами на групповом этапе мы пошли ужинать и за одним из столов я увидел блюдо с мясом. Стал себе накладывать — думал, для всех. И только потом заметил, что этот стол был для сборной Финляндии. Они сами для себя отдельно заказали мясо. В общем, такого плохого питания на чемпионатах мира я еще нигде не встречал.

Все настроены бороться за медали

— В межсезонье ты не страдал от недостатка предложений. Насколько я знаю, тебя и в Иркутск приглашали. Так почему же «Волга»?

— Не хотелось бы афишировать клубы, но предложения были, и в Швеции меня хотели оставить. Но мы встретились с Вячеславом Евгеньевичем Манкосом, он мне рассказал, какую команду хочет видеть в новом сезоне. Мне это импонирует, задачи стоят максимальные, коллектив хороший, и, что немаловажно, дали мне понять, что на меня рассчитывают. Поэтому я здесь.

— Перед сезоном в Швеции ты в составе «СКА-Нефтяника» стал бронзовым призером чемпионата. Ставишь ли перед собой задачу не опускаться ниже этой планки, но уже вместе с «Волгой»?

— Конечно. Я по своей сути максималист, привык выигрывать, а не занимать места где-то в середине турнирной таблицы. Все ребята, которые сейчас в «Волге», хотят завоевать медали. Для этого все мы здесь и собрались.

— Но, согласись, сейчас есть, как минимум, две команды — «Енисей» и «СКА-Нефтяник», которые на голову выше остальных?

— Со всеми можно играть, непобедимых команд не бывает. Многое будет зависеть от физической готовности в тот или иной момент.

— Супруга намерена переехать в Ульяновск?

— Обязательно. Я ей уже все уши прожужжал, какой Ульяновск — красивый город на Волге. Сейчас я занимаюсь поиском квартиры, и моя жена ждет не дождется, когда уже сможет переехать ко мне.

тэги: Интервью Волга