Фото ХК "Сибсельмаш".

10 апреля 2017 г., Понедельник

Алексей Доровских: Хочу вернуться в сборную

Воспитанник новосибирского хоккея с мячом и двукратный чемпион мира в составе сборной России Алексей Доровских о возвращении в «Сибсельмаш» и воспитании молодежи, роли тренеров в своей карьере и головокружительных тренировках, рекордах и рождении дочери — в эксклюзивном интервью журналу «Русский хоккей» (выпуск Март'2017).

В 2006 году в «Зорком», собирающем лучшие молодые «сливки» по всей стране, появился атлетичный 19-летний паренек из Новосибирска, который в первый же сезон стал забивать за желто-синих, через 2 года дорос до лидера команды, а в 2011 году завоевал в составе национальной сборной России золотую медаль на чемпионате мира в Казани. Самым ярким для воспитанника «Зари» стал сезон 2013/2014 годов, в котором 84-й номер стал с 60 голами лучшим снайпером чемпионата страны и рекордсменом клуба.

Впрочем, летом 2015 года Доровских, завоевавший с подмосковным клубом 4 «серебра» и 3 «бронзы», а также Кубок мира, неожиданно для многих решил вернуться домой. И вот уже второй сезон помогает «Сибсельмашу» в борьбе за место в плей-офф.

— В том, что я два года назад покинул «Зоркий» сыграло роль, что я был выставлен красногорским клубом на трансфер еще по ходу сезона 2012/13 годов, — рассказывает Алексей. —  Мне оставалось еще 2 года контракта с клубом, но после того случае решение покинуть клуб уже появилось. В итоге, соглашение подошло к концу и я уехал из Красногорска.

— Почему именно «Сибсельмаш»? Ведь наверняка были другие предложения…

— Долго не был дома (улыбается). Все-таки 9 лет провел в «Зорком» и захотелось, наконец, сыграть в Новосибирске.

— В Красногорске вы почти всегда боролись за медали, а «Сибсельмаш» в прошлом сезоне стал лишь десятым. Не жалеете о своем выборе?

— Нет, ни в коем случае. В Новосибирске строится новый коллектив, новая команда, и я надеюсь, что с каждым годом мы будем делать шаг вперед и добавлять.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

— В нынешнем сезоне «Сибсельмаш» не попал в «четверку» на Востоке, но пробился-таки в плей-офф. Способна ли команда подняться качественно выше?

— Сразу хочется сказать, что состав восточной группы очень сильный. Ведь три прошлогодних призера чемпионата России — «Енисей», «Байкал-Энергия», «СКА-Нефтяник» — играют здесь. В этом сезоне показывают хорошую игру и «Кузбасс» с «Уральским Трубником», поэтому нам было очень непросто. Мы боролись до конца, чтобы напрямую попасть в «восьмерку», но, увы, растеряли много очков. Но все равно я был уверен, что в оставшихся играх у нас есть шансы попасть в плей-офф.

— В «Сибсельмаше» по традиции много молодежи: новосибирская хоккейная школа всегда славилась своими воспитанниками. Что нужно юным талантам?

— Во-первых, время. Хотя нужно понимать, что если ты молод, то раскрываться необходимо уже сейчас, потому что никто не будет ждать 2−3 года — результат никто не отменял. Нужно каждый день показывать свой настрой, желание пробиться в основу и состоятельность на льду.

— 22 марта Вам исполнилось всего 30, а Вы не просто капитан команды, но и ориентир для молодежи. «Дядькой» себя чувствуете?

— «Дядькой"-наставником себя точно не чувствую, потому что мне только тридцать (улыбается). Это — оптимальный возраст, ведь мне самому есть куда расти и развиваться. А кем я являюсь для молодежи — ориентиром, партнером или другом — лучше узнать у них.

— Но «напихать» молодежи на льду и в раздевалке можете?

— Не то, чтобы напихать… Где-то на повышенных тонах поговорить могу, а где-то подсказать и не только молодым, но и опытным ребятам. В «Сибсельмаше» в любой моменты можем собраться и обсудить, разобрать моменты — в этом никаких проблем нет.

НА ТРЕНИРОВКАХ КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА

— Вы сами уезжали из Новосибирска в Красногорск в 19 лет. Почему тогда решили попробовать в «Зорком», а не закрепиться в «Сибсельмаше»?

— Решил тогда, что раз выпал такой шанс, нужно им воспользоваться. Тогда «Сибсельмаш» не так часто играл с командами западной зоны, и это было что-то новое для меня. Меня приглашал Сергей Евгеньевич Лихачев, с которым мы были знакомы по работе в юниорской сборной России. Правда, тот чемпионат мира мы не выиграли. У шведов была сильная команда, многие из тех хоккеистов сейчас выступают в национальной команде и являются «звездами».

— Вы появились в «Зорком», когда в «основе» играли Логинов, Чубинский, Грачев, Лаакконен, Эсплунд, Моссберг… Как удалось закрепиться в такой компании?

— Во многих моментах мне помог Сергей Евгеньевич, который всегда говорил, что нужно себя проявлять и многое зависит от меня самого. Подобрался хороший коллектив, и я быстро влился в команду. Сложнее было на льду — это были совершенно другие скорости! Начинал я на замене, но потом набрался опыта, и уже стало что-то получаться.

— Кто был лидером в раздевалке?

— Олег Александрович Чубинский, Валерий Николаевич Грачев и Юрий Логинов — все они неоднократные чемпионы мира. Многое было в новинку, как после детского хоккея. На первых тренировках от темпа партнеров кружилась голова (улыбается). Плюс на «Западе» очень много играли верхом, а «Зоркий» проповедовал прагматичный хоккей — все для меня было ново.

ИЗ РЕЗЕРВИСТОВ В СБОРНУЮ

— Из Новосибирска Вы уехали в 2006-м, а уже в 2008-м вернулись в Новосибирск в составе сборной России на международный турнир на призы Правительства РФ. Спустя всего полтора года резервист «Сибсельмаша» стал игроком сборной…

— Не скрою, было очень приятно приехать домой игроком сборной. Игрового времени в клубе я получал немного — и это было заслуженно: не играл я настолько хорошо, чтобы меня выпускали чаще. А через полтора года меня и еще нескольких ребят взяли в сборную «на перспективу», чтобы мы смогли прочувствовать, что такое сборная. Мне было очень-очень приятно сыграть дома. Вдобавок, мы и турнир выиграли!

— Для многих болельщиков «Зоркого» больным место остается то, что команда так и не сумела стать чемпионом России…

— Это было время московского «Динамо», которое выигрывало практически все и в России, и на международной арене. В этом клубе все знали, как добиваться результата и доводить даже тяжелые матчи до победы. Единственный наш реальный шанс был в 2013 году в Кирове, но мы уступили 2:3.

— В сезоне 2013/14 Вы наколотили 60 голов. Еще один мяч — и вы бы стали единоличным рекордсменом «Зоркого». Держали в голове эту цифру?

— Когда забил 40, а потом 50, мыслей не было. Но чем ближе был к 60-ти, тем чаще стали говорить вокруг, и это уже засело в голове: рекорд, который ты хочешь побить. Все хотели этого: и партнеры, и болельщики. И в последнем матче сезона против «Динамо» я где-то «перегорел»… Так сильно хотел, но не получилось. Думаю, у двух других рекордсменов — Сами Лаккконена и Вячеслава Архипкина, тоже были моменты забить больше.

— В Красногорске вы провели 9 лет — самое «золотое» со спортивной и бытовой точек зрения время…

— Да, 9 лет — это очень большой период. В «Зорком» я провел очень хорошее время и ни о чем не жалею. Но наступил момент, когда я заскучал по дому, хотелось приехать в Новосибирск. Многие говорят, что уезжать тяжело, но мне в первое время было лишь немного странно, что в июне не нужно уезжать из дома (улыбается).

— И Вы вернулись в «Сибсельмаш», который уже возглавил Олег Чубинский. Он позвал домой?

— Олег Александрович позвонил мне и спросил, хочу ли я вернуться. Такие мысли, как я уже говорил, были, поэтому быстро договорились обо всем. И вот я дома.

ДОРОВСКИХ СОЗДАЛ ЗАГУМЕННЫЙ

— Вместе с Максимом Ишкельдиным вы являетесь воспитанниками «Зари». Вам в детстве, как и ему, пришлось выбирать между мячом и шайбой?

— Нет, я пришел заниматься со своим старшим братом. Летом играли в футбол, потом Владимир Загуменный пригласил меня в детский спортивный лагерь, хотя я был на год младше ребят, которых он набирал. Но предложил мне попробовать… В принципе, я просто поиграл, съездил в лагерь, мне понравилось и тренер меня оставил. Так и началась спортивная карьера.

—  Тяжело было быть самым юным в команде?

— Лет в 13−14 это ощущается особо: твои партнеры уже выросли и возмужали, а ты — еще ребенок. Но я с детства не был маленьким (улыбается).

— Какой тренер создал хоккеиста Алексея Доровских?

— Владимир Васильевич Загуменный. Сейчас я понимаю, как много он дал мне не только в игровом плане, но и в области развития качеств «игровика»: мы играли в футбол, баскетбол, ручной мяч… Сейчас смотришь на молодых, а они приходят на тренировки и в волейбол играть не умеют!

— Вы прошли все ступени сборной: юношеская, юниорская, национальная…

— Да, я участвовал в двух чемпионатах мира — сперва за 1986 год рождения, а потом и за свой. В составе новосибирской команды мы выигрывали практически все соревнования внутри страны, и многих ребят уже хорошо знали. Поэтому в сборной никаких проблем не было.

— В одном из интервью Павел Рязанцев сказал, что «если собрать всех воспитанников новосибирского хоккея с мячом в одной команде, то эта команда стала бы чемпионом»…

— По потенциалу — да. Но собрать игроков — мало, их нужно объединить общей целью, поставить игру. Плюс нужно время. Конечно, было бы интересно, но, увы, мало осуществимо.

— Максим Ишкельдин уже три года организует летний хоккейный лагерь для одаренных мальчишек. Прошлым летом и Вы занимались с воспитанниками ДЮСШ?

— Мне позвонил Александр Николаевич Савченко и предложил позаниматься летом с его ребятами из «Сибсельмаша-2002». Для меня это был новый опыт, и мне очень понравилось. В итоге, я провел 3 недели тренировок вместо двух! Ребятам было интересно, а для меня это было хорошее время для поддержания игрового тонуса. Молодые впитывают всё как губки — с ними очень интересно было работать! Надеюсь, что в этом году мы продолжим начатое.

— Переход из детского хоккея во взрослый многим дается очень тяжело…

— Это действительно очень сложный период в жизни любого хоккеиста. Нужно показать себя, чтобы на тебя обратили внимание. В свое время мне повезло: я попал в «Зоркий», где высококлассные игроки подсказывали и где-то требовали, что я двигался вперед. Поэтому важно, в какой коллектив ты попадешь. Увы, было много игроков, которые в детском хоккее были лидерами, а в 17−20 лет буквально растворялись в небытие.

ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

— Прошлым летом сразу несколько игроков сборной России решили попробовать свои силы в Швеции. У вас были варианты?

— В Элитсерию меня звали еще в 2012 году — тогда позвонили из «Венерсборга». Говорили мы по-английски, поэтому половину разговора я не понял (смеется). Понял только, что звонил президент клуба. Потом я связался с Сергеем Владимировичем Ин-Фа-Лином, и он объяснил мне, что «Венерсборг» действительно хочет меня видеть. Но тогда у меня и мысли не было покидать Красногорск.

— В Вашей коллекции два «золота» чемпионатов мира — в Казани и Иркутске. Эти победы — пока главные вершины?

— В 2011-м году мне было всего 23. Брали меня как молодого, чтобы я ощутил, что такое чемпионат мира. Поэтому в решающих матчах я играл не так много. А в 2014 году я чувствовал себя уже намного увереннее, но не смог до конца себя реализовать. Были проблемы со здоровьем, о которых не хотел никому говорить во время чемпионата мира, потому что хотел помочь сборной России.

Уверен, в один ряд с этими успехами можно поставить и победу в Кубке мира-2012. «Зоркий» больше 20 лет не выигрывал этот трофей, прежде мы несколько раз играли в финале, но выиграть никак не могли… Поэтому, когда обыграли «Енисей», я был очень счастлив!

— В сентябре тренерский штаб сборной России вызывал Вас на товарищеские матчи в Ульяновск. Надеетесь еще сыграть на чемпионате мира?

— Желание, конечно, есть! Но я осознаю, что в сборной выступают игроки из клубов-лидеров. И это правильно. В сборной должны играть те, кто борется за медали, действует на максимальных скоростях и показывает стабильную игру. Но я не теряю надежды: буду работать и тренироваться, а жизнь покажет.

С МЕЧТОЙ О БОРА-БОРА

— За пределами льда Вы много путешествуете вместе с супругой: Лас-Вегас, Черногория, Мальдивы… Что впечатлило больше всего?

— Да, мы много путешествуем, но тяжело выделить что-то одно: все страны были интересны по-своему. В свое время я давно хотел попасть в США, посмотреть, что это за страна и с чем ее «едят». Когда приехал в Штаты — все мои ожидания оправдались. За океаном мне очень понравилось.

— А как же недосягаемый остров Бора-Бора?

— На самом деле мы не были там, просто решили немного пошутить: отдыхали в Таиланде, а в социальных сетях написали, что это Бора-Бора, и этим многих ввели в заблуждение (смеется). Но надеюсь, мы еще доберемся до этого сказочного места.

— Уже вместе с дочкой Алисой, которой в мае исполнится первый годик?

— Конечно, ведь ребенок — это очень большое счастье! Я счастлив быть отцом, для нас с Екатериной дочка — главная радость. Теперь наша задача — воспитать ее хорошим человеком.

тэги: Интервью Сибсельмаш Журнал "Русский хоккей"