Фото Романа Абрамовского

25 марта 2017 г., Суббота

Александр Тюкавин: В День рождения я привык играть в финалах

Самый титулованный хоккеист страны, 8-кратный чемпион мира и 16-кратный чемпион России Александр Тюкавин, в начале марта возглавивший архангельский «Водник», об итогах сезона, новой роли и своем будущем — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

Сегодня, 25 марта, одному из лучших игроков в истории русского хоккея исполнилось 42 года. Свой День рождения Тюкавин встретил на тренерском мостике, куда, по его собственному признанию, попал крайне неожиданно. И пусть «Водник» своего играющего тренера не порадовал, уступив в матче за «бронзу», мы вспомнили и о радостных моментах.

— Обычно в свой День рождения я играю в финалах, — улыбаясь, вспоминает Тюкавин. — Так было не раз, в том числе и в 2013 году: в этот день московское «Динамо» играло в финале Чемпионата России в Кирове против «Зоркого» и мы завоевали золотые медали. День рождения всегда ассоциируется с окончанием сезона.

— А с чем ассоциируется Хабаровск, в котором «Водник» спустя 12 лет впервые сыграл в полуфинале?

— В первую очередь, конечно, запоминающимся Чемпионатом мира, который мы смогли выиграть здесь в очень драматичном матче, уступая за 10 минут до конца матча шведам 1:3 и в итоге вырвав титул на глазах переполненных трибун и Дмитрия Анатольевича Медведева, присутствовавшего на той игре. Поэтому воспоминания о Хабаровске — одни из самых ярких.

— Можно сказать, что та медаль в Вашей богатой коллекции — самая памятная из восьми завоеванных в составе сборной России?

— Да, но ей точно не уступает первая победа на чемпионате мира в 2001 году. Это был огромный толчок для меня как игрока сборной. А еще начался отсчет моих золотых медалей (улыбается).

— Но именно здесь, в Хабаровске, в январе этого года Вы получили травму, из-за которой выбыли до конца сезона. Когда планируете определиться со своим дальнейшим будущим?

— Буквально на днях у меня снимут повязку с плеча, и начнется трехмясячный период реабилитации. Уже составлена программа, и я начну заниматься индивидуально. Думаю, в мае приму окончательное решение: продолжу я игровую карьеру или найду себя в другой области.

— Будет ли мнение семьи, которая проживает в Москве, решающим?

— Я всегда прислушиваюсь к своим близким и мы вместе обсуждаем все дальнейшие планы. Но, в любом случае, решение будет за мной. Честно говоря, я бы хотел еще поиграть и вернуться на лед.

Признаться, в качестве тренера я ощущаю себя некомфортно (улыбается). За последение недели у меня словно изменилось хоккейное мировоззрение: раньше, находясь на льду, я видел хоккей с одной стороны, потом, после операции, в больнице смотрел хоккей по планшету как зритель, а когда встал за бортиком, понял, что это — третье виденье.

— Где сложнее?

— Когда ты «и.о.» (улыбается). Даже не знаю, какими словами это объяснить, но гораздо проще находиться на поле вместе с ребятами. Думаю, чтобы стать тренером, нужно иметь какую-то психологическую подготовку.

— Как после «повышения» Вас зовут партнеры по команде?

— Василич. В принципе, ничего не изменилось. С первого дня я сказал ребятам, что я — такой же игрок, как и они, но по воле судьбы, сейчас «и.о».

— Вы за свою богатую карьеру поиграли у многих наставников. Чьими советами и чьей философией руководствуетесь у бровки сейчас?

— Тут нечего скрывать: игроком высокого уровня меня сделал Владимир Владимирович Янко, с которым мы, так совпало, пришли в «Водник» в одно время. Под его руководством я посмотрел на хоккей совсем по-иному. И до сих я вспоминаю те фразы, которые он говорил нам, а его самого им когда-то учил Василий Дмитриевич Трофимов. Сейчас уже мы должны это передать следующему поколению. Вспоминаю и совместную работу с Сергеем Ивановичем Ломановым и его советы. Словом, от всех тренеров, с которыми довелось поработать, я брал для себя что-то свое.

— Команда не смогла порадовать сегодня медалями. А как Вас поздравили в раздевалке?

— На предигровом собрании в гостинице вся команда поздравила меня и Николая Яровича, у которого сегодня тоже День рождения. Похлопали и поехали на игру. Но, может быть, вернемся в отель и нас будет ждать какой-то сюрприз? (улыбается).

— Но Вам, наверное, непривычно завершать сезон без наград?

— Конечно, еще в прошлом году я сказал, что когда играешь 20 лет в финалах, а потом смотришь их по телевизору, испытываешь странные ощущения. Но это — жизнь. Все идет вперед. Сейчас на авансцене другое поколение молодых ребят, а мы свое уже, по большому счету, отыграли.

— Завтра финал, который Вы будете смотреть с трибуны. Кто впервые станет чемпионом России?

— Делать прогнозы — это не про меня. Безусловно, фаворитом считают «СКА-Нефтяник», который играет дома при поддержке трибун, но смогут ли они совладать с психологией? В полуфинале против «Енисея» было видно, что хабаровчане психологически перенапряжены. Полуфинал — это самое тяжелое. И это не мои слова, а Владимира Владимировича Янко. За Хабаровск, разумеется, тысячи болельщиков и свой лед, но финал — это всегда «фифти-фифти».

Федерация хоккея с мячом России поздравляет Александра Тюкавина с Днем Рождения и желает ему крепкого здоровья и семейного благополучия, жизнерадостности и ярких успехов, хорошего настроения и новых побед на льду!

тэги: Интервью Александр Тюкавин Водник